Препараты для коров и кошек: импорта стало еще меньше, российские производители обещают

Препараты для коров и кошек: импорта стало еще меньше, российские производители обещают

Препараты для коров и кошек: импорта стало еще меньше, российские производители обещают

Image
27 Сентября 2023 Admin

Источник: mashnews.ru

Ветеринарные врачи заявляют о нехватке лекарственных препаратов. Лишь 37 из 160 представленных в России иностранных производителей ветеринарных препаратов получили сертификат GMP, без него с 1 сентября продавать продукцию в нашей стране они не имеют права. Отечественные производители утверждают — совсем скоро они смогут заместить выпавший импорт. Хватит ли на всех кошек и коров российских лекарств и вакцин, разбирался MASHNEWS.

Наша доля - меньше половины

"Рынок ветеринарных препаратов в России не такой большой, всего 64 млрд рублей, по итогам прошлого года он вырос на 15%. Доля отечественного производства сохранилась на уровне 43%, несмотря на уход с рынка ряда зарубежных препаратов", - сообщил на прошедшей в Петербурге 21-22 сентября конференции "Вопросы национальной биобезопасности" исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации Тимур Чибиляев.

Рынок неоднородный. Например, в сегменте препаратов для сельхозживотных доля отечественного производства составляет 55%, а среди мелких домашних (кошек, собак, грызунов, птиц) — всего 30%.

По группам препаратов ситуация тоже различается. Российские компании более чем на 90% обеспечивают рынок средствами гигиены и дезинфекции, а среди вакцин и сывороток доля местной продукции оценивается 33%. Пока на импорт приходится 77% от всех гормональных препаратов и 84% противопаразитарных средств.

Сейчас в России зарегистрировано 2438 ветпрепаратов, из них 1362 отечественные, 876 — зарубежные.

Также доступ на отечественный рынок имеют препараты, зарегистрированные в странах ЕАЭС. Поставки по этому каналу, по данным Национальной ветеринарной ассоциации, осуществляют более 300 компаний из 37 стран мира.

В России производством ветеринарных фармпрепаратов занимаются 100 предприятий.


Изображение: "Ветбиохим"

 

Дефицит - уже сейчас

С 1 сентября в России ужесточились требования к обороту ветеринарных препаратов — теперь производители имеют право продавать свою продукцию только при наличии сертификата GMP (от англ. Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика). Такие сертификаты есть во многих странах и раньше в России оформлять GMP должны были только отечественные компании. Поэтому среди них доля получивших разрешение на реализацию продукции внутри страны составляет 100%. А вот с импортными препаратами произошла неприятная ситуация.

По данным Национальной ветеринарной ассоциации, из 160 иностранных компаний полностью оформили все документы лишь 37. Еще 23 производителя в стадии получения документов, 25 подали заявки, которые сейчас находятся на проверке. А 75 не проявляют никакой активности.

"Раньше российские компании находились в [ущемленном положении] относительно иностранных, сейчас у нас преимуществ нет, но мы хотя бы в равных условиях”, - заявил на конференции исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц, он объяснил свой тезис тем, что российский стандарт GMP намного жестче, чем аналогичные требования, предъявляемые к ветфармпроизводителям в других странах.

"Мы имеем различные российские и международные сертификаты. Но российский GMP пройти сложно. Многие иностранные компании, зная ситуацию, завезли на два года [вперед] препарат, и будут обеспечивать наши клиники, практикующих ветеринарных врачей. (На препараты, которые ввезены в Россию до 1 сентября 2023 года требования о GMP не распространяются, - прим. ред.). А некоторые объявили бойкот, вот и все", - отметил Каспарьянц.

Таким образом, в перспективе рынок российских ветпрепаратов может ожидать вторая волна исхода иностранных производителей. Первая была весной прошлого года.

"Ряд иностранных компаний, которые являются основными поставщиками ветеринарных лекарственных средств и иммунобиологических препаратов, где-то год-полтора назад прекратили поставки на российский рынок части своих продуктов, просто взяли и прекратили. У них не было никаких ограничений, у них не было никаких запретов. Хотя некоторые иностранные компании завезли большие партии препаратов, положили к себе на склады и позаботились о наших мелких домашних животных", - сказал Каспарьянц.

В числе тех, кто не получил сертификаты, — американские компании Elanco и Zoetis, Boehringer Ingelheim из Германии. Они выпускают популярные ветпрепараты для кошек и собак: от клещей, гельминтов, противоспалительные и так далее. 

Если сертификация GMP не будет пройдена, то когда препараты закончатся на складах, поставлять их в Россию не смогут.

Это вызывает беспокойство у специалистов.

"Уже сейчас на рынке есть дефицит препаратов и вакцин", - заявил на конференции президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Он отметил, что дополнительный вывод на отечественный рынок новых российских препаратов прямо сейчас проблему не решит. "Было бы замечательно, если бы на рынке было много вакцин, как импортных, так и отечественных, чтобы врач мог принимать решение, что применять. Что должно развиваться наше отечественное у меня вообще нет сомнений, но у врача должен быть выбор. Конечно, если нам скажут, что ничего не будет, мы и пустырником будем лечить", - эмоционально отметил он.

Фото: Pixabay


 

Что будет замещаться

"Отечественные компании могут заместить минимум 70% объема российского рынка вакцин. Сейчас производители выводят на рынок новые вакцины, а также продолжают производить те, что давно есть в их линейке. Я думаю, что до конца 2023-начала 2024 года компании смогут заместить значительный объем ушедших с рынка вакцин", - рассказал MASHNEWS Егор Беляев, коммерческий директор ООО "Агровет-31".

"Некорректно говорить о том, что что-то плохо у отечественных производителей. Мы имеем опыт использования как импортных, так и отечественных вакцин. Так вот, наши российские вакцины зачастую показывают 100%-ю эффективность в сравнении с импортными, и многие крупные холдинги уже перешли на продукцию отечественных российских производителей. Это касается свиноводства, птицеводства, крупного рогатого скота, овцеводства", - считает Беляев.

"Важно говорить не об импортозамещении, а об импортонезависимости. Мы не хотим никого замещать, мы просто хотим быть независимыми. Что это значит в контексте отрасли. Уже сейчас наши отечественные производители могут производить препараты на своих мощностях против 95% всех инфекций. И эта продукция уже выпускается", - сообщила MASHNEWS член совета директоров ООО "Ветбиохим" Екатерина Родионова.

"Другой вопрос — объемы производства, их необходимо наращивать. Стоит вопрос и в некоторых субстанциях, которые пока не выпускаются. Но в этом нет ничего удивительного. Мы много лет жили, будучи вовлеченными в иностранный рынок. И такой вопрос, что где-то что-то не выпускается, актуален не только для России, но и для ряда европейских стран", - говорит Екатерина Родионова.

Наращивать объемы производства намерены все крупные отечественные представители ветфармы. В частности, на конференции в Петербурге было заявлено, что ГК ВИК увеличит производственные мощности на 9 тыс. кв. метров (сейчас у компании общая площадь цехов составляет 18 тыс. кв. метров).

По информации Национальной ветеринарной ассоциации, ГК АВЗ намерена нарастить мощности на 6 тыс. кв. метров - 4 тыс. будет отдано под производство препаратов жидкой лекарственной формы, 2 тыс.  - твердой. Сейчас ГК АВЗ располагает 20 тыс. кв. метров производственных площадей.

"Нита-фарм", цеха которой занимают 3 тыс. кв. метров, собирается в ближайшее время открыть цеха общей площадью 800 кв. метров.

Почти в два раза планирует нарастить мощности "Авивак", сейчас у компании производственные мощности составляют 4 тыс. кв. метров, в перспективе их планируют нарастить до 7,5 тыс. кв. метров. 

Компания "Апиценна" собирается построить новую производственную площадку, ее площадь не называется.
 

Производство ГК ВИК в Белгороде. Фото: ГК ВИК


Невыгодные препараты для редких заболеваний

По оценкам Национальной ветеринарной ассоциации, говорить об импортонезависимости возможно, когда доля отечественных препаратов на рынке достигнет 80%. По некоторым группам, таким как вакцины, добиться этого показателя отечественные компании при нынешних темпах развития смогут через 3-5 лет.

Самую серьезную озабоченность у специалистов вызывает будущее орфанных препаратов, лекарств, которые применяются при лечении редких заболеваний. Сейчас это в основном импорт, вероятность того, что российские компании захотят его заместить, невелика.

"Зачастую производить орфанные препараты не выгодно. Потому что нужно препарат разработать, провести испытания, исследования, необходимые для регистрации. Если препарат перспективный, то на рынке быстро появятся конкуренты. При таком раскладе, если компания изначально планировала окупить расходы через пять лет, то с конкурентом этот срок вырастает до 15, а может работа и вовсе будет в убыток", - констатировал  Тимур Чибиляев.

На международном рынке ветфарма разрабатывает орфанные лекарства в расчете на потребителей в других странах. В Национальной ветеринарной ассоциации считают необходимым стимулировать российских производителей выводить на рынок свои орфанные препараты, в частности, предприятиям предлагают создавать общие базы для проведения клинических и доклинических испытаний и даже разрабатывать совместные лекарства, ведь в нынешних условиях на первый план выходит не конкуренция, а насыщение рынка.